Una buona domanda da porsi è: “quali tipi di ulcere sono tipiche dei cavalli?”
La prima risposta è che le ulcere gastriche, nei cavalli, possono essere a carico della parte di mucosa squamosa oppure di quella ghiandolare.
Bisogna poi precisare che lo stomaco dei cavalli ha alcune peculiarità:
- Il cavallo, e in particolare il suo stomaco, produce acido cloridrico in continuazione nelle 24 ore, al contrario di quello dell’uomo che ne produce solo in caso di stimolazione olfattiva o gustativa indotta dal cibo;
- Lo stomaco del cavallo non è fatto per essere vuoto. Un’adeguata quota di foraggio a disposizione è importantissima per mantenere sano l’apparato digerente;
- Uno stomaco vuoto aumenta i rischi di ulcere della parte squamosa; fornire al cavallo pasti piccoli e numerosi rende la digestione più efficace e riduce il passaggio di amido e zuccheri verso l’intestino;
- Il cavallo non va dunque mai lasciato per molto tempo senza cibo.
- Anche le razioni ricche di amido e zuccheri e povere di fibra aumentano i rischi di ulcere della parte squamosa.
Le ulcere della parte squamosa sono diverse da quelle della parte ghiandolare. In particolare:
- Le ulcere della parte squamosa, che sono a carico della mucosa al di sopra della linea di separazione tra le due parti dello stomaco (quella inferiore è quella ghiandolare, dove si trova normalmente l’acido cloridrico) sono il risultato di un razionamento scorretto, e dell’arrivo di spruzzi di acido cloridrico su questa parte, che non è protetta contro l’acidità;
- Le ulcere ghiandolari sono il risultato di uno stato di stress del cavallo, oppure di un training scorretto. Lavoro eccessivo, affaticamento e stress sono le cause più frequenti di queste ulcere.
Sintomi di ulcera:
- Episodi di coliche poco spiegabili, lievi o moderate;
- pelo ispido, poco luminoso;
- Reazioni negative durante l’esercizio fisico;
- Dolore nel toccare il passaggio delle cinghie oppure i fianchi.
Come trattare le ulcere?
Prima di tutto, è necessario consultare un veterinario che esegua una gastroscopia: in questo modo, il sospetto di ulcera potrà essere confermato o meno e, se del caso, si potrà determinare quali tipi di ulcere sono presenti. In questo modo, il trattamento potrà essere mirato.
Va sottolineato che il foraggio è centrale nella prevenzione delle ulcere e nel mantenimento del benessere del cavallo.
Va quindi rivisto, a seconda del tipo di ulcera, il piano nutrizionale, abbassando amido e zuccheri e incrementando la fibrosità della razione, per le ulcere della parte squamosa, oppure rivedendo i modi e i tempi degli allenamenti, per le ulcere della parte ghiandolare.